Иностранная организация возмещает расходы российской организации


иностранная организация возмещает расходы российской организации

НК РФ приведен перечень компенсационных выплат, устанавливаемых законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, которые не подлежат НДФЛ (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством). Данный перечень включает в себя, в том числе, компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Статья 165 ТК РФ предусматривает предоставление работникам, помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ, гарантий и компенсаций в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Из судебной практики следует (см. Постановление ФАС Московского округа от 21.08.2008 N КА-А40/7732-08 по делу N А40-65206/07-75-393), что к рассматриваемым правоотношениям применима ст.


Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ). В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, в частности — расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Иностранная организация возмещает расходы российской организации


Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В налоговом учете признание экономически обоснованными расходами на проживание и питание сотрудников подрядчика зависит от того, включены такие расходы в цену договора подряда или оплачиваются сверх нее.

Цена договора подряда включает в себя как вознаграждение подрядчику, так и компенсацию его издержек (ч. 2 ст. 709 ГК РФ). Следовательно, если условиями договора предусмотрена компенсация заказчиком расходов на проживание и питание сотрудников подрядчика (как часть цены договора), такие расходы являются формой оплаты работ. А это значит, что их можно учесть при расчете налога на прибыль на основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.
Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/755.

Есть примеры судебных решений, подтверждающих такую позицию (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 19 января 2009 г.

Ф09-10311/08-С3, Поволжского округа от 5 марта 2009 г. № А57-12814/2006).

При выполнении работ иностранной организацией НДС удержите со всей перечисленной ей суммы, включая компенсацию расходов на проезд, проживание и питание ее сотрудников (письмо Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-08/125).

Если затраты на проживание и питание специалистов (в т. ч. иностранных), выполняющих монтаж оборудования по договору подряда, не включены в цену договора, то такие расходы не могут быть признаны экономически обоснованными. Это объясняется тем, что обязанность возмещения подобных затрат предусмотрена трудовым законодательством (ст. 166, 168 ТК РФ). Специалисты, выполняющие монтаж оборудования по договору подряда, не состоят с заказчиком в трудовых отношениях, то есть оплачивать расходы на их проживание и питание заказчик не обязан.


Таким образом, данные затраты не признаются экономически обоснованными и не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (в т. ч.

В соответствии с положениями статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, работ, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные работы у иностранного лица. При этом налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется налоговым агентом как сумма дохода от реализации работ с учетом налога на добавленную стоимость. Учитывая, что российская организация оплачивает иностранной организации стоимость работ с учетом расходов, связанных с проездом, питанием и проживанием сотрудников иностранной организации, российской организации — налоговому агенту в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость следует включать все суммы денежных средств, перечисляемых иностранной организации.

Важноimportant
При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных граждан (не зарегистрированных в России в качестве предпринимателей) обязанности налоговых агентов у российских организаций не возникают (письма Минфина России от 6 июня 2011 г. № 03-07-08/166 и от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62);

  • если арендует государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • если приобретает на территории России имущество казны (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ). Исключением из этого правила является приобретение (выкуп) субъектами малого и среднего предпринимательства арендованного ими имущества казны субъектов РФ и муниципальных образований. С 1 апреля 2011 года реализация такого имущества в соответствии с Законом от 22 июля 2008 г.

№ 159-ФЗ не является объектом обложения НДС (подп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ).

При переводе денежных средств на собственный счет, открытый в банке за пределами РФ, клиенту необходимо представить уведомление налогового органа об открытии счета за пределами РФ при осуществлении первого перевода.

Обратите также внимание, что если валютный перевод осуществляется на сумму свыше 5000 долл. США, то клиенту банка в обязательном порядке необходимо представить в банк документы, на основании которых производится перевод (счета, договоры и пр.).

Резиденты вправе закрыть паспорт сделки, ранее оформленный по контракту, общая сумма которого на дату вступления в силу Указания N 2577-У не превышает в эквиваленте 50 000 долл. США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта, или, в случае изменения суммы контракта, на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту, предусматривающих такие изменения.

НДС по сделкам с офшорной компанией Налоговое законодательство РФ не ставит правоналогоплательщика на вычет в зависимость от источника получения денежныхсредств, от факта открытия счетов поставщиков в одном банке, а также от регистрации инопокупателя в офшорной зоне

Рекомендации

Международные холдинговые структуры в целом устанавливают финансовые центры в зависимости от следующих аспектов:

  • централизация/децентрализация холдинга;
  • наличие производства и основных средств в какой-либо стране.

Виды холдингов: Децентрализованные

  1. Децентрализованные с несколькими центрами формирования прибыли (General Electric — конкурентоспособность бизнес-единиц достигается за счет децентрализации закупочной системы, «АФК-Система» — объединение субхолдингов, у каждого из которых есть своя управляющая компания, «Макдоналдс» — передача полномочий путем предоставления патентов).
  2. Создание двух центров формирования прибыли.

Поэтому такая компенсационная выплата не облагается НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ, как связанная с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность).

Однако Минфин РФ придерживается иной позиции. По его мнению (см. Письмо от 23.07.2009 N 03-03-05/138) положения ст. 169 ТК РФ применяются в случае, когда работник по согласованию с работодателем переезжает с одного места работы, в котором он выполнял свои трудовые обязанности, на другое место работы.

На момент переезда на работу в другую местность физическое лицо должно состоять в трудовых отношениях с тем же работодателем, по соглашению с которым осуществляется его переезд с одного места работы у данного работодателя на другое место работы, расположенное в другой местности.

В случае же найма нового сотрудника и оплаты проезда до его места работы, указанного в трудовом договоре, а также расходов по обустройству на новом месте жительства применение положений ст.

Минфин России высказывал похожую точку зрения, отмечая, что в расчет налоговой базы по НДС не включаются денежные средства, перечисленные российской организацией иностранной компании в целях компенсации расходов на техническое обслуживание, ремонт и страхование арендованного имущества (письмо от 16.07.2007 № 03-07-08/196).

С другой стороны тот же Минфин России разъяснял, что в налоговую базу по НДС включаются все суммы денежных средств, перечисляемых иностранной организации. Поэтому и с возмещаемых контрагенту расходов на проезд, питание и проживание сотрудников, выполнявших работы, необходимо удержать НДС (письмо Минфина России от 02.05.2012 № 03-07-08/125).

Если в дальнейшем контракт с иностранным партнером будет заключен, контролеры могут счесть данную компенсацию частью выручки иностранной организации.

При этом облагаться будет по ст.

Следовательно, если право собственности на арендованное имущество казны (кроме имущества государственной казны РФ) перешло к субъекту малого (среднего) предпринимательства после 31 марта 2011 года, то он не становится налоговым агентом (письма Минфина России от 23 марта 2011 г. № 03-07-14/17, ФНС России от 12 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7618). Если право собственности на такое имущество получено до 1 апреля 2011 года, а оплата имущества производится позже, субъекты малого (среднего) предпринимательства признаются налоговыми агентами. В этом случае они обязаны удержать НДС и перечислить налог в бюджет (подп.

12 п. 2 ст. 146, абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ, письмо ФНС России от 26 апреля 2011 г. № АС-2-3/388);

  • если реализует на территории России имущество по решению суда (кроме имущества, изъятого у бывшего собственника при проведении процедуры банкротства, а также имущества банкротов) (п. 4 ст. 161 НК РФ).

N А08-5055/00-6 Как усматривается из сообщений Следственного комитета МВД России, все расчеты по оплате между истцом, поставщиком товара и иностранным покупателем произведены в один операционный день в одном банке. При этом анализ лицевых счетов свидетельствует об отсутствии денежных средств в размере возмещаемой суммы на дату произведения расчетов и у банка, и у его клиентов. Общая стоимость грузов указывалась заниженной по отношению к инвойсам Дело направлено нановое рассмотрение Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 8 июля 2009 г.
по делу N А53-14847/2008-С5-23 Заимодавцы общества находятся по одному и тому же юридическому адресу в офшорной зоне Суды правомерно признали решение налоговой инспекции недействительным Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 мая 2009 г.
Проблема организации единообразного ипрозрачного финансового учета

Для децентрализованных компаний свойственно разделение активов и основных средств, производственных мощностей, в случае отсутствия реального разделения производства возможны налоговые риски.

С точки зрения налогообложения самые большие налоговые риски возникают при формировании центра прибыли за рубежом, так как это рассматривается проверяющими органами как уход от налогообложения (пример ЮКОСа (Group MENATEP Ltd.) — на Гибралтаре).

При формировании центра прибыли в стране, где находятся основные активы (в рассматриваемом случае — Россия), налоговым органам трудно доказать нарушение налогового законодательства в части нарушения ст. ст. 20 и 40 НК РФ (Постановление ФАС МО от 24 сентября 2007 г. по делу N КА-А40/8269-07, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 12 января 2009 г. N А42-2050/2007, от 15 октября 2007 г.

N А44-109/2008 Налоговый орган в ходе проверкипосчитал, что договор является мнимым и направлен «на существенное сокращение налогового бремени», расходы ООО «Дирол Кэдбери» на оплату услуг экономически необоснованны и не направлены на получение дохода. Судебные инстанции обоснованно учли, что компания «Дирол Кэдбери CIS B.V.» не является специализированной организациейпо предоставлению персонала, а в проверенный период осуществляла закупку больших партий товара у Общества. Прикомандированные лица в этот же период являлись сотрудникамикомпании «Дирол Кэдбери CIS B.V.» и представляли ее интересы во взаимоотношениях с ООО «Дирол Кэдбери» Суды, оценив доказательства по делу в совокупности и взаимосвязи, пришли к выводу, иэтот вывод соответствует материалам дела, отом, что расходы Общества на оплатууслуг по предоставлению персонала (торговых контролеров) документально не подтверждены и экономически необоснованны Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 января 2009 г.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *