Закон об отпуске за счет работодателя


В противном случае, организация данную привилегию не получает.

Не менее важным моментом становится то, что получить данную выплату можно только внимательно проследив за тем, чтобы понесенные затраты не были больше 6 процентов от общей суммы расходов, направленных на оплату трудовой деятельности. Для компаний и фирм с небольшими фондами оплаты труда подобное введение является невыгодным и неактуальным.

Как сообщают эксперты, также подобный законопроект является удобным для крупных и средних компаний. Однако большинство подобных фирм и так предоставляют оплачиваемый отпуск своим сотрудникам. Кроме того, работники в данных организациях зарабатывают достаточно, чтобы обеспечить себя и свою семью полноценным отдыхом как на территории России, так и за рубежом.

Содержание:

Закон об отпуске за счет работодателя

Важноimportant
Отдых за счет работодателя с 2019 года

Отправиться в отпуск за счет работодателя — мечта любого сотрудника. До 1 января 2019 года сделать это было невозможно. Но в текущем году появились измерения в Налоговом законодательстве, которые позволили бы работникам отдыхать за счет средств собственной фирмы. Что это за изменения, и какие имеются нюансы — рассмотрено в данной статье.

Что говорит законодательство

Прежде всего, необходимо понимать, что правительство не ввело новый закон.


Были установлены лишь определенные дополнения к имеющимся нормативным актам. Теперь у граждан появилась возможность отдохнуть на курортах или в санаториях, расположенных на территории России за счет компании — работодателя.

Разговор идет о развитии туризма внутри России. Данная мера регулируется Федеральным Законом № 113 от 23 апреля 2018 года.
Законодательство устанавливает, что предоставление путевки сотруднику за счет фирмы — это мера стимуляции работника.

Новый закон об отпуске за счет работодателя

Инфоinfo
Если учреждение относится, к примеру, не к оздоровительному, а к оздоровительно-развлекательному, с работника нужно удерживать НДФЛ.

НДФЛ

Налогооблагаемой базой, на основании пункта 1 статьи 210 НК РФ, являются все доходы плательщика. Сюда относятся и доходы, полученные в натуральной форме. Базой будет считаться и компенсация на путевку (пункт 2 статьи 211 НК РФ).


Неважно, полная она или частичная.

Но иногда предоставляется освобождение от налогообложения на основании пункта 9 статьи 217 НК РФ. В частности, налоги не нужно уплачивать тогда, когда приобретается туристический билет именно в санаторно-курортный или оздоровительный центр.

Нужно или нет уплачивать налог с компенсаций? Ответ на этот вопрос определяется рядом условий. Рассмотрим их подробнее.

Источник компенсации

При предоставлении налоговых льгот учитывается источник финансирования отдыха.

С 2019 года закон об отпуске за счет работодателя

Выбрать нужно что-то одно, и в сумме эти расходы не должны превышать 50 тысяч рублей в расчете на сотрудника или его ближайших родственников (супруги, родители, дети до 18 лет).

При ближайшем рассмотрении далеко не все так идеально, как представляется после ознакомления с законом. Для большинства малых и средних предприятий, которых большинство в России, этот способ стимулирования и поддержки собственных работников слабо реализуем. Это не те обороты, не то количество сотрудников.

Прежде всего выигрывают сотрудники крупных предприятий, которые могут себе позволить сейчас за счет прибыли компенсировать своим сотрудникам расходы на санаторно-курортное лечение и турпоездки, а со следующего года эти траты можно делать за счет себестоимости.

Отпуск за счет работодателя закон 2019

Съездить в отпуск за счет работодателя звучит, согласитесь, хорошо. С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который дает право работодателем расходы на отдых сотрудников в сумме до 50000 рублей списать на себестоимость и вычеркнуть из налогооблагаемой базы.

Однако хорошо это только для работника, но не для работодателя, несмотря на обещанные государством налоговые вычеты.

Предоставление отпуска за счет работодателя

Компания решила поощрить особо отличившегося сотрудника и купила ему путевку в Адлер стоимостью 50000 рублей. Деньги на отдых где-то придется найти, но зато по итогам отчетного периода работодатель благодаря своему отдохнувшему и загорелому сотруднику заплатит меньше налогов на эти самые 50000 рублей.

Казалось бы, все в выигрыше.

Закон об отпуске за счет работодателя в рк 2018

С путевкой в Турцию или туром по Европе так не получится.

  • Питание, если оно включено в проживание.
  • Санаторно-курортное обслуживание: процедуры, лечение, обследования.
  • Экскурсии.

Но все это должно быть указано в договоре с туроператором. Если работник решил съездить в аквапарк, а в договоре этого нет, компенсировать ему такие траты можно, но учесть в расходах нельзя.

Ну и что? 18.10.18

Многодетным дадут отпуск вне очереди. Работодателей ждет сюрприз

Хочу оплатить путевку работнику.
Что с НДФЛ и страховыми взносами?

А вот тут самое интересное. По закону эти расходы можно учесть при расчете налога на прибыль и сэкономить сколько-то денег. Но если раньше компания не платила за путевки, то, принимая решение платить, нужно быть готовым к расходам, которые окажутся больше экономии.

Страховые взносы. На сумму, которую работодатель заплатит за работника, он обязан начислить страховые взносы.

Следуя логике нормативных актов, необходимо написать заявление на отпуск, указать, что работник намерен его осуществить за счет компании и указать конкретно, какие виды услуг гражданин намерен получить.

При покупке путевки на лечение в санаторий некоторые компании могут потребовать прохождения медицинского обследования.

Количество оплачиваемых дней отпуска в 2019 году – изменения в Трудовом кодексе РФ

Что получит работодатель?

Возникает вполне логичный вопрос: что работодатель за это получит. Уже указано, что это определенная налоговая льгота. Как же на деле отнеслись работодатели к такой возможности, и что по этому поводу думают эксперты?

Прежде всего, необходимо уточнить, что заявленные для снижения налогооблагаемой базы расходы на отдых не могут превышать 6% от общей суммы расходов по оплате труда.

Закон об отпуске за счет работодателя 2019

В апреле приняли закон, который еще до подписания оброс слухами. В нем идет речь о путевках за счет работодателя. Про этот закон писали, что со следующего года работникам будут давать 50 тысяч рублей на путевки и билеты. Причем не только сотрудникам, но и членам их семей. Якобы в законе написано, что теперь так можно.

Источник: Федеральный закон № 113-ФЗ от 23.04.2018

Заголовки СМИ примерно такого содержания: россияне смогут путешествовать за счет работодателей, работодатели начнут оплачивать путевки россиян. Просто подарок судьбы какой-то.

Тогда мы не стали рассказывать про эти изменения, потому что в силу они вступят только в 2019 году. А вот теперь пришло время объяснить, что на самом деле написано в этом законе, можно ли съездить в Турцию за счет работодателя и как получить 50 тысяч рублей.

Матчасть про расходы работодателей

Все работодатели платят налоги — с прибыли или доходов.

Чтобы получить компенсацию, сотруднику необходимо написать заявление на отпуск, указать данные о том, что он хотел бы получить его за счет организации. Обязательно прописываются категория и виды услуг, которыми гражданин планирует воспользоваться. Далее следует ожидать решения, со стороны руководителя. Нет никаких стопроцентных гарантий, что прошение сотрудника будет одобрено.

Какие расходы компенсирует работодатель

Несмотря на то что компания не обязана предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск, это выгодно. И не только из-за установленной налоговой льготы. Подобные действия повышают престиж фирмы, и стимулирует работников. Также подобные меры позволяют привлекать на свою сторону высококвалифицированных специалистов.

Налоговая льгота предоставляется на основании того, что предприятие оказывает социальную поддержку незащищенным работникам.

Руководство может самостоятельно приобрести путевку в туристическом агентстве, а после выдать ее работнику.

Закон об отпуске за счет работодателя вступил в силу

Туристические агентства, где приобретается путевка в санаторий или на курорт должны быть одобрены руководством.

  • Завершающим этапом становится написание заявления. Обязательно прикладываются соответствующие выписки и документация по предстоящему отдыху.

После выплаты компенсации, обязательно производится выплата 13% в налоговый орган. Расходы на оплату курортного отдыха, а также санаторного лечения, относятся к статье расходов на оплату труда. Соответственно, как и любая оплата труда, она облагается НДФЛ.
Именно поэтому при выплате компенсации обязательна уплата 13% в государственный налоговый орган.

Что полагается работодателю за предоставления компенсации?

Как уже говорилось, за предоставление сотрудникам оплаченного отпуска, работодатель получает установленную налоговую льготу.

Предоставление льготы возможно только при наличии компенсации работникам за поездку в санаторий и на курорт.

Закон об отпуске за счет работодателя 2019 закон

Основной причиной является отсутствие элементарной финансовой возможности.

Новый законопроект дает возможность решить сразу несколько проблем – облегчить финансовое положение сотрудников предприятий, предоставить возможность путешествовать и приобщаться к культуре РФ. При этом выигрывает не только работник предприятия, но также экономика страны. С одной стороны, с полученной компенсации будет платиться налог, с другой развивающаяся стремительно туристическая сфера начнет перечислять налог с прибыли в бюджет.

Возможность съездить на отдых выгодно и полностью за счет работодателя предоставлена всем без исключения сотрудникам одновременно с их семьями.

Закон об отпуске за счет работодателя если у тебя белая зарплата

Чтобы затраты на путевки работникам можно было вычесть из дохода и уменьшить налог, должны одновременно соблюдаться все эти условия:

  1. Путевку купили после 1 января 2019 года. Если ее оплатили раньше — учесть в налоге нельзя.
  2. У работодателя есть договор с туроператором или турагентом. Договор напрямую с гостиницей или авиакомпанией не подойдет.
  3. Получатели услуг по договору: работник, его супруг или супруга, родители или дети до 18 лет.
    Если дети учатся очно — до 24 лет.
  4. Лимит расходов, которые можно учесть, — 50 тысяч рублей на человека в год.
  5. Расходы на путевки, ДМС и медицинские услуги для работников — не больше 6% от зарплатного фонда.

Какие расходы можно учитывать?

В законе есть конкретный список, и нужно внимательно следить за формулировками в документах:

  1. Стоимость проезда любым видом транспорта туда и обратно.
  2. Проживание в гостинице, санатории или доме отдыха на территории РФ.

Закон об отпуске за счет работодателя 2019 сколько дней

Вниманиеattention
То есть фактически путевка обойдется работодателю не в 50 тысяч рублей, а примерно на 30% дороже. И эти 30% он заплатит не работнику, не туроператору, а в бюджет. Но это касается только путевки работнику, за членов его семьи взносы платить не нужно.

Что с этим делать?

Работодателям. Если раньше не оплачивали путевки, посчитайте все расходы на них с учетом лимитов и взносов — там много нюансов, но бухгалтер разберется.


Внесите изменения в трудовые договоры и подготовьте инструкции по оформлению документов. Подберите туроператора, который все правильно оформит для налоговой.

Работникам. Если где-то прочитаете новость о том, что с 2019 года работодатели будут оплачивать сотрудникам путевки, не верьте. Спросите у работодателя о его планах. Если он не собирается оплачивать путевки, это его право. Что он там будет делать с налогами, вас не касается.

Закон об отпуске за счет работодателя в 2019

Работодатель при этом будет следовать указанному и одобренному в путевке маршруту.

  • Нахождение в отеле или ином месте размещения. Это санатории и курорты России. Если питание включено в путевку и предоставляется вместе с проживанием, оно также будет оплачено.
  • Услуги качественного санаторного терапевтического лечения и курортного обслуживания.
  • Оказание экскурсионных качественных услуг.

Принятое дополнение к закону для большого количества семей с небольшим доходом становится оптимальной возможностью провести отпуск в интересных по природе и по истории местах России.

Сумма компенсации по отпускам

Опираясь на новое законодательство, не нужно рассчитывать на то, что руководитель компании полностью компенсирует поездку и проживание семьи в самой дорогой гостинице Сочи в разгар сезона.

Закон об отпуске за счет работодателя с 01.01.2019 г

Можно ли выбрать время и место отдыха по своему желанию? Кто оплатит дорогу? На эти и другие вопросы на выездном совете экспертов «Российской газеты», который прошел в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге, попытались разобраться вместе со спикерами из регионов.

В дискуссии приняли участие: исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, руководитель налоговой практики юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Сергей Колесников, председатель общественной организации «Курортный Крым» Александр Бурдонов, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова, член правления Алтайской региональной ассоциации туризма Наталья Гордеева.

Закон об отпуске за счет работодателя вступил

И в чем же заключается стимул работодателя отправлять работника за свой счет в отпуск?

Коротко об отпуске за счет работодателя

  1. Работодатели не обязаны оплачивать работникам отпуск. Работник не может требовать оплатить отпуск. Это «добрая воля» работодателя.
  2. Налоговые льготы для работодателя действуют только для путевок, приобретенных после 1 января 2019 года.
  3. Также, налоговая льгота распространяется, если отпуск работник проводит на территории России. В Турцию – за свой счет.
  4. Оплатить путевку возможно не только работнику, но и его детям, супруге или супругу, а также родителям.
  5. Максимальная стоимость тура — 50 тысяч рублей на каждого члена семьи сотрудника. Т.е.

Закон об отпуске за счет работодателя номер закона

Например, в северных регионах, где существуют северные надбавки, многие предприятия оплачивают своим сотрудникам отдых на курорте, такая практика существует уже не первый год.

Сергей Катырин: Нести такие расходы смогут только те работодатели, которые тратят на оплату труда сотрудников достаточно много средств и избегают зарплат «в конвертах». Дело в том, что в Налоговом кодексе РФ для учета расходов за турпоездку работника или членов его семьи предусмотрен ряд ограничений. Учитываться может только сумма до 50 тысяч рублей на человека, и объем расходов не должен превышать 6 процентов от фонда оплаты труда работников.

Поэтому интерес к такой льготе проявят те компании, кто платит высокие «белые» зарплаты.

Наталья Гордеева: Коллеги, я не согласна, что появившаяся возможность будет интересна исключительно холдингам и различным крупным компаниям. У меня есть опыт общения с малым бизнесом.

Закон о отпуске за счет работодателя

В обсуждении участвовали и представители компаний.

В режиме видеотрансляции к дискусии подключились спикеры из регионов: генеральный директор Sky Group (Новосибирск) Владимир Литвинов, заместитель главного инженера по охране труда группы компаний «ФОРЭС» (Екатеринбург) Николай Шедловский, главный врач медицинского центра «Гиппократ» (Ростов-на-Дону) Алексей Кузнецов.

Кому путевка по карману

Федеральный закон от 23.04.2018 № 113-ФЗ дает право работодателям расходы на отдых сотрудников списать на себестоимость и вычеркнуть их из налогооблагаемой базы. На 50 тысяч рублей, которые выделят на одного человека, организация через туркомпанию отправит его отдыхать в любое место отдыха. Сотруднику вообще ни о чем задумываться не нужно?

Майя Ломидзе: Если строго читать поправки в Налоговый кодекс, то можно претендовать на одну из услуг: либо это путевка на лечение, либо транспортировка к месту отдыха, либо экскурсионное обслуживание.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *